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キャベツに含まれるビタミンUは胃の粘膜を保護して丈夫にし、食べ物の消化を助けたり、二日酔い防止効果があります。その他に抗酸化作用のあるビタミンCも豊富で風邪の予防にもおすすめです。いろいろな料理に使って、秋から冬の健康管理にお役立てください。
キャベツのスープ
キャベツはざく切り、エリンギは縦半分に切ってから約3cm幅の短冊切りにする。トマトは約2cmの角切り、ベーコンは1〜2cm幅に切り、モッツァレラチーズはひと口大に切る。
にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。
白ワインを入れ、アルコール分がとんだら水とトマト、エリンギを加えて煮立たせ、ブイヨンを入れる。
キャベツを加えて少し煮て、塩を入れ、こしょうを加えて味をととのえる。最後にモッツァレラチーズを加え、すぐに火を止める。
器に入れて、刻んだパセリを散らし、粉チーズをかける。