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鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、そら豆を約2分ゆでる。ざるに上げて冷まし、皮をむいて塩をふる。
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じゃがいもは1/4に切り、水からゆでる(ゆで時間の目安は15分程度)。熱いうちに皮をむき、軽く木べらでつぶす。塩少々を加え、下味をつける。
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にんじんは薄いいちょう切りにして塩をふる。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてざるに上げ、塩をふり、水気を切る。ハムは長さ2cmの細い短冊切りにする。
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ボウルに酢、マヨネーズ、マスタードを合わせて(2)と(3)を加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえ、最後に(1)を加えて軽く混ぜる
★そら豆は調理する直前にさやから取り出します(早く取り出すと乾いて鮮度が落ちる)。
★じゃがいもは粗熱をとってから調味料と合わせましょう(マヨネーズが分離しないように)。
★じゃがいもの皮をむいてゆでる場合は、じゃがいもを小さめに切ってゆでてざるに上げ、再び鍋に戻して強火で水気をとばしてください。
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