ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を除き、食べやすい大きさの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ブロッコリーを入れて約1分ゆで、水気を切る。
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じゃがいもは皮をむき、約3mmの厚さの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ハムは約2cm幅に切る。
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ボウルに卵と生クリーム、塩少々を入れ、混ぜ合わせる。
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直径20cmのフライパン(できればテフロン加工のもの)にオリーブ油を熱し、(2)を炒める。
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(4)に(3)を流し込み、(1)を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で約4分焼き、チーズを加えてさらに1〜2分焼く。
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フライパンよりも大きめの皿をかぶせ、裏返してオムレツを取り出し、そのままスライドさせてフライパンに戻し、弱火で約2分焼く。
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ソースを作る。別のフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、一度火を止めて、5mm角に切ったトマトと細かく切ったバジルを加える。再び弱火で炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
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オムレツを切り分けて皿に盛り、(7)をかける。