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【旬の食卓】しみじみ大根 2007. 01.12

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 コトコト煮込んで旨みがしみこんだ、大根の煮物です。しじみと大根の相性もピッタリ。しじみの旨みが大根のおいしさをぐっと引き立ててくれます。あっさりとした和風の煮物は冬におすすめの一品です。

1人分:70kcal

しみじみ大根
■材料(4人分)
大根 600g
しじみ 100g
2カップ
大さじ3
A 醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
ゆず 適宜
 作り方
  1. 大根は食べやすい大きさに切り、オーブンまたはオーブントースターで少し水分を取っておく。
     
  2. 鍋にきれいに洗ったしじみを入れて酒を入れ、ふたをして蒸し開きをする。
     
  3. しじみが開き、乳濁色の煮汁が出てきたら取り出す。
     
  4. 3の煮汁に大根と水を入れ、ひと煮立ちさせてからお酒とAを加え、30分くらい中火で煮込む。
     
  5. しじみを戻し、冷めるまで置いて味をしみこませる。
     
  6. いただくときに温め直し、ゆずの千切りを散らす。
(1)
(2)

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