栗は水に2〜3時間浸し、水気を切っておく。鍋に栗とたっぷりの水を入れて塩を加え、40〜50分ゆでる。
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粗熱がとれたら栗の皮をむき、約5o角に切る。
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クッキーをコーヒー液に浸して染み込ませ、ティラミスの器の底に敷く。
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クリームを作る。卵黄とグラニュー糖、白ワインを合わせ、湯せんしながら、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。粗熱がとれたらゴムベラでマスカルポーネチーズを合わせ、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
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別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
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(4)のクリームに(5)と(2)を加え、切るように混ぜ合わせる。
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(3)の器に(6)を流し込み、冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。ココアパウダーをふり、ミントの葉を飾る。
※ハンドミキサーがない場合は泡立て器を使って作りましょう。
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