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スナップエンドウの主な成分はタンパク質とでんぷんですが、ビタミンB1、B2、Cも豊富で、歯ごたえのよいサヤには食物繊維もいっぱい。春の体の疲れをとって元気にしてくれる栄養豊かな野菜です。
スナップエンドウの味噌豚丼
スナップエンドウは筋を取り除き、塩ひとつまみを加えた熱湯で約2分ゆで、ザルにとり水気を切る。
豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
ボウルにタレの調味料を合わせ、豚肉を入れて約3分つけておき、味をなじませる。
フライパンに油を熱しもやしを炒め、塩少々で味つけして取り出す。
再度フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、(3)を加えてさらに炒め、(1)を合わせる。塩を加えて味をととのえる。
器にご飯を盛り、もみ海苔、ごまをかけて(4)をのせ、(5)を盛る。