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[元気になるレシピ]スナップエンドウの味噌豚丼 2013. 5.28

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 スナップエンドウの主な成分はタンパク質とでんぷんですが、ビタミンB1、B2、Cも豊富で、歯ごたえのよいサヤには食物繊維もいっぱい。春の体の疲れをとって元気にしてくれる栄養豊かな野菜です。

スナップエンドウの味噌豚丼
スナップエンドウの味噌豚丼

1人分 632kcal
<スナップエンドウの味噌豚丼>〔材料〕4人分
スナップエンドウ 20本
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
玉ねぎ 1個
もやし 100g
ご飯 4人分
海苔・ごま 適量
サラダ油 適量
少々
<タレ>
味噌 大さじ2弱
みりん 大さじ4弱
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1・1/2
 作り方
  1. スナップエンドウは筋を取り除き、塩ひとつまみを加えた熱湯で約2分ゆで、ザルにとり水気を切る。

  2. 豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄くスライスする。

  3. ボウルにタレの調味料を合わせ、豚肉を入れて約3分つけておき、味をなじませる。

  4. フライパンに油を熱しもやしを炒め、塩少々で味つけして取り出す。

  5. 再度フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、(3)を加えてさらに炒め、(1)を合わせる。塩を加えて味をととのえる。

  6. 器にご飯を盛り、もみ海苔、ごまをかけて(4)をのせ、(5)を盛る。

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