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【ハンドメイドに挑戦しよう!】ピクルスをつくろう 2013.5.28

 ピクルスは、野菜を漬ける酢の調味液によって味がずいぶん変わります。野菜や香辛料を選んで、自分好みのピクルスをつくりましょう。

ピクルスは、酢+水+砂糖に香辛料を加えた調味液に漬けてつくります

ピクルスは、酢+水+砂糖に香辛料を加えた調味液に漬けてつくります

酢が水の2倍以上あれば、しっかりした酸味のあるピクルスになります。ほぼ漬けた翌日から食べられ、日にちの経過とともに食感や味が変化します。

酢と水の割合と保存期間の目安

酢2以上: 水1 保存約1ヵ月(冷暗所)
酢1 : 水1 保存約2週間(冷暗所または冷蔵)
酢1 : 水2 保存約1週間(冷蔵)

※調味液に漬ける前の塩漬けの手間を省いた方法です。
以前より保存期間は短くなっています。

 基本編 少ない分量でつくって味を確かめよう

きゅうりと大根の定番ピクルス 保存期間●約1ヵ月(冷暗所)

<材料>
きゅうり ・・・・・・・・・・・・1本
大根 ・・・・・・・・・・・・ 5cm

<調味液>
酢 ・・・・・・・・・・・・200ml(使用するお酢はワインビネガーが最適。米酢やリンゴ酢もOK。リンゴ酢は酸味がやわらかくなる)
水・・・・・・・・・・・・ 100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ3(45ml)
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・ 1/2本(種を抜く)
ローリエ・・・・・・・・・・・・ 1枚
黒粒こしょう・・・・・・・・・・・・ 10粒

<作り方>
(A)きゅうりは5cmの長さに切る。大根はピーラーで皮をむき、縦に8等分に切る。
(B)調味液を合わせて電子レンジで沸騰させ、冷ます。→鍋ならホーローやステンレス製を使用。アルミ製は酢で酸化してしまうので使わない。
(C)保存容器に野菜を入れ、調味液を注いで保存する。→容器に入れて、野菜がすべて浸かるように調味液を入れる。保存容器は煮沸消毒するなど清潔なものを使う。

 応用編 独自の調味液でつくろう

春野菜の和風だしピクルス 保存期間●約10日間(冷蔵)

<材料>
ゆでたけのこ(くし型に切り、1分かたゆで) ・・・・・・・150g
グリーンアスパラガス(3等分して、1分かたゆで) ・・・・・・・ 5本(100g)
かぶ(8つ割り)・・・・・・・・・・・・ 1個(100g)
にんじん(小さめの乱切り、1分かたゆで)・・・・・・・・・・・・小1本(120g)

<調味液>
酢 ・・・・・・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・ 50ml
みりん・・・・・・・・・・・・ 50ml
だし汁(粉末でもOK)・・・・・・・・・・・・ 150ml
しょうゆ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1(15g)
塩・・・・・・・・・・・・ 小さじ1(5g)
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・ 1/2本

<作り方>
材料の下準備が済んだら、あとは調味液を沸騰させて冷まし、保存容器につめて1日おけばできあがり!(手順は基本編のB、Cの通り)

旬のピクルスでも味わおう!

 
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