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【旬の食卓】ナスたま煮−簡単ひんやり夏風味− 2006. 07.31

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 しっとりと味のしみこんだナスと、玉ねぎの歯ざわりが楽しめます。
 
 ごま油と生姜の風味も夏らしさの演出に一役かって、季節感あふれる和の一品になりました。

 作り方
  1. ナスを1cmの厚さに切り、塩をしてしばらく置き、水気を切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、ナスを両面こんがり焼きつける。
    ナスたま煮
  3. たまねぎはくし形に切る。
  4. 鍋に、だしとしょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせてから、ナスとたまねぎをいれて5分位煮込む。
  5. .火をとめてよく冷やす。
  6. 生姜のすりおろし汁を加える。
  7. 皿に盛りつけ、木の芽をのせる。
ナスたま煮
材料(4人分) 1人分:170kcal
ナス 6本
たまねぎ 中1個
生姜 大1かけ
ごま油 大さじ3
だし 2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
木の芽 適宜

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