【旬の食卓】ナスたま煮−簡単ひんやり夏風味−
2006. 07.31
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しっとりと味のしみこんだナスと、玉ねぎの歯ざわりが楽しめます。
ごま油と生姜の風味も夏らしさの演出に一役かって、季節感あふれる和の一品になりました。
作り方
ナスを1cmの厚さに切り、塩をしてしばらく置き、水気を切る。
フライパンにごま油を入れ、ナスを両面こんがり焼きつける。
たまねぎはくし形に切る。
鍋に、だしとしょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせてから、ナスとたまねぎをいれて5分位煮込む。
.火をとめてよく冷やす。
生姜のすりおろし汁を加える。
皿に盛りつけ、木の芽をのせる。
材料(4人分) 1人分:170kcal
ナス
6本
たまねぎ
中1個
生姜
大1かけ
ごま油
大さじ3
だし
2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
木の芽
適宜
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西 多 摩 農 業 協 同 組 合
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