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「総合栄養野菜」といわれるほうれん草は鉄分やカロテンをはじめ、ビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含む冬が旬の野菜です。寒さを増すごとに甘く軟らかくなり、冬の体の免疫力をあげ、風邪の予防にも効果的です。
ほうれん草のチャウダー
ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっとゆでて水にとる。粗熱がとれたら1/2は4cm幅に切り、水気を切る。残りの1/2は細かく刻む。
ベーコンとにんじんは1cm角の薄切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
深めのフライパンに油を熱し2.を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
クリームコーンはこしてなめらかにして3.に加え、牛乳、砂糖、塩、1.の細かく刻んだほうれん草を加えて混ぜ合わせ煮る。
1.の4cm幅に切ったほうれん草を加えて一煮立ちさせる。