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にんじんは根菜類には珍しい緑黄色野菜で、きれいな橙色はカロテンの色です。とくにカロテンとビタミンAが豊富で、風邪を予防したり目や皮膚の調子を整える働きがあり、最近ではがん予防にもよいといわれ注目を集めています。
にんじんと鶏肉のトマト煮込み
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。にんじんは皮をむき乱切りにする。鶏肉は1枚を4等分に切り、軽く塩(分量外)、こしょうをふる。
鍋にオリーブ油を熱しにんにくを炒める。次に玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、ホールトマト、トマトペースト、水、砕いたブイヨンを入れて煮る。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
2.に3.を加えて約10分煮る。縦4等分に切ったマッシュルームを加え、砂糖、塩、しょうゆ、こしょうを入れてさらに弱火で煮込む。
なすを縦半分に切り1.5cm幅にスライスし、オリーブ油を熱したフライパンで軽く炒める。4.に加えて少し煮たら、器に盛りつける。