<新じゃがと春野菜のポトフ>〔材料〕4人分 |
新じゃがいも |
4個 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
春キャベツ |
1/4個 |
セロリ |
1/2本 |
ベーコン |
100g |
にんじん |
1本 |
エリンギ |
1本 |
ブイヨン(固形) |
2個 |
サラダ油 |
少量 |
ローリエ(またはブーケガルニ) |
適量 |
塩・こしょう |
少々 |
水 |
800cc |
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じゃがいもは皮をむき半分に切り、面取りして水にさらす。玉ねぎ、にんじんは皮をむき大きめに切る。キャベツは芯をつけたままくし型に、セロリは葉を落とし、筋をとり5〜6cmの長さに切る。ベーコンとエリンギは3〜4cmの長さに少し厚めに切る。
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鍋に油を熱しベーコンを炒め、玉ねぎとにんじんを加えて少し炒める。
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水とじゃがいもを入れて煮立て、ローリエを加えて煮る。
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セロリ、エリンギ、キャベツを加え、ブイヨンを入れてさらに煮込む。
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塩・こしょうで味をととのえる。
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<ガーリックトースト>〔材料〕4人分 |
フランスパン(バケット) |
1/2本 |
にんにく |
少1片 |
バター |
15g |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
塩 |
少々 |
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