-
オクラは、がくをむき取り、塩をふって板ずりし、さっと塩ゆでして水気を切る。
-
にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。
-
にんじんは乱切りにし、トマトは種を取り小さめに切る。鶏肉は一口大に切る。
-
鍋に油を熱し、にんにくと生姜、ローリエを弱火で炒めた後、玉ねぎを加えてじっくり炒め、A(スパイス類)を加えてさらによく炒める。
-
4.にトマトを加えてつぶしながら炒め、鶏肉とにんじんを加えたら、水を入れ好みの濃度になるまで約10分煮詰める。塩で味をととのえ、斜め半分に切った1.を加える。
-
皿にご飯を盛り、5.をかける。
▽POINT
辛くしたいときはカイエンペッパーを多めに。 カレー特有の風味のクミンと塩を効かすと味が引き締まります。
元気になるレシピ一覧はこちら
|