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【元気になるレシピ】オクラと鶏肉のカレー 2011. 7.28

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 オクラを使ったヘルシーな本格派カレー

オクラと鶏肉のカレー
オクラと鶏肉のカレー

〔材料〕4人分
オクラ 10本
鶏もも肉(皮なし) 300g
にんじん 1/2本
にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマト 大2個
ローリエ 3枚
A ターメリック 小さじ2弱
クミン 大さじ1
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 少々
小さじ2弱
500cc
サラダ油 適量
ご飯 4人分
 作り方
  1. オクラは、がくをむき取り、塩をふって板ずりし、さっと塩ゆでして水気を切る。

  2. にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。

  3. にんじんは乱切りにし、トマトは種を取り小さめに切る。鶏肉は一口大に切る。

  4. 鍋に油を熱し、にんにくと生姜、ローリエを弱火で炒めた後、玉ねぎを加えてじっくり炒め、A(スパイス類)を加えてさらによく炒める。

  5. 4.にトマトを加えてつぶしながら炒め、鶏肉とにんじんを加えたら、水を入れ好みの濃度になるまで約10分煮詰める。塩で味をととのえ、斜め半分に切った1.を加える。

  6. 皿にご飯を盛り、5.をかける。

▽POINT
辛くしたいときはカイエンペッパーを多めに。
カレー特有の風味のクミンと塩を効かすと味が引き締まります。

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