-
かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、一口大に切ってラップをかけ、電子レンジで約3分(500w)加熱する。
-
1.をマッシャー等でつぶし、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、裏ごしする。
-
ボウルに葛粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加え、よく溶かす。
-
鍋に水を入れ、粉寒天を加えて混ぜ合わせ、煮立てる(粉寒天の製品の表示通り)。3.を合わせ、弱火で透明感が出るまで練り混ぜる。火からおろし、あら熱を取る。
-
こし餡を4g(小さじ1弱)ずつ丸め、2.で包んで直径3cmのボール状にする。
-
約15〜20cm角のラップに4.を大さじ2弱ずつ直径10cmの円にのばし、真ん中に5.を置き、ラップごとねじって絞り、輪ゴムで縛る。
-
冷蔵庫または冷水に浮かべて冷やす。ラップをはずし、器に盛る。