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かぶは代表的な根菜のひとつで、白い球形の根の部分に淡色野菜、葉の部分に緑黄色野菜の栄養素をもつ栄養価の高い食材。特に根にはジアスターゼやアミラーゼという消化酵素があり、胃腸が弱っているときなど、食物の消化・吸収を助けて、体調を整えるのに役立ちます。
かぶの肉味噌がけ 1人分 194kcal
かぶ
絹さやは筋を取り、さっと塩ゆでして水にくぐらせ、斜めに1/2に切る(塩は分量外)。
肉味噌に使う長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽肉と2を中火で炒める。挽肉に色がついたら砂糖、酒、味噌を入れ、水気がなくなるまで炒める。よく煮詰めたら水を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かぶは葉の根元から切り落とし、皮をむいて縦に8等分に切り、茎は4cmの長さに切る(葉は使用しない)。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
鍋に昆布と水を入れ、にんじんを加える。沸騰したらかぶの根と茎を加えて中火で約2分煮る。
煮たかぶとにんじんは水気を切って器に盛り、3の肉味噌をかけ、1と糸唐辛子を加える。