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小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜。カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維など栄養素が豊富な食材です。特に、カルシウムはほうれん草の3倍以上と、野菜の中ではトップクラス。栄養が不足しがちな熟年の方や妊婦、成長期のお子さまにおすすめです。
小松菜のつくね鍋 1人分 335kcal
小松菜
小松菜は、4〜5cm幅に切り、まいたけとしめじは小房に分け、しいたけは飾り包丁を入れる。白菜はざく切り、ねぎとにんじんは薄切りにする。
つくねの材料となる小松菜とねぎはみじん切りにし、小松菜は軽く水気を取る。ボウルにつくねの材料を入れ、粘りが出るように混ぜ合わせる。
鍋にスープの調味料を合わせて入れ、煮立てる。