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【元気になるレシピ】小松菜のつくね鍋 2010. 1.6

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 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜。カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・食物繊維など栄養素が豊富な食材です。特に、カルシウムはほうれん草の3倍以上と、野菜の中ではトップクラス。栄養が不足しがちな熟年の方や妊婦、成長期のお子さまにおすすめです。

小松菜のつくね鍋 1人分 335kcal
小松菜のつくね鍋
1人分 335kcal

〔材料〕4人分

小松菜

1束
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
白菜 1/4株
ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
<つくね>
鶏ひき肉 500g
小松菜(みじん切り) 1/3束
ねぎ(みじん切り) 1/4本
1個
生姜しぼり汁 大さじ2弱
大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
<スープ>
鶏ガラスープ 5カップ
生姜・にんにく(すりおろし) 各小さじ2
大さじ2
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
塩・胡椒 各適量
 作り方
  1. 小松菜は、4〜5cm幅に切り、まいたけとしめじは小房に分け、しいたけは飾り包丁を入れる。白菜はざく切り、ねぎとにんじんは薄切りにする。

  2. つくねの材料となる小松菜とねぎはみじん切りにし、小松菜は軽く水気を取る。ボウルにつくねの材料を入れ、粘りが出るように混ぜ合わせる。

  3. 鍋にスープの調味料を合わせて入れ、煮立てる。

  4. 2.のつくねをスプーンで一口大にすくい入れ、アクを取りながら煮、1.の野菜を小松菜と白菜の芯など硬い部分から順に入れて煮る。

つくねをスプーンで一口大にすくう
   ☆好みで薬味を添える:
   炒り胡麻、柚子胡椒、七味唐辛子、万能ねぎ

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