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【元気になるレシピ】きゅうりと鯛の胡麻風味丼 2009. 8.4

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 うだるような暑さに、ついつい食欲も落ちがちな夏。みずみずしい旬のきゅうりを使ったさわやかなメニューをご紹介します。
 
 きゅうりには余分な熱を取る作用があるため、暑い夏にはぴったり。多量の水分のほか、ビタミンCやカリウムなどを含んでいます。カリウムは塩分を排出する作用を持つため、高血圧予防などにも効果があります。

きゅうりと鯛の胡麻風味丼1人分 546kcal
きゅうりと鯛の胡麻風味丼
1人分 546kcal

〔材料〕4人分
きゅうり 3本
200g
わかめ(乾燥) 4g
木の芽 少々
<たれ>
すり胡麻 大さじ10(65g)
砂糖 小さじ4
醤油 大さじ4
わさび 小さじ1弱
ご飯 4人分
もみ海苔 適量
少々
少量
 作り方
  1. ボウルにたれの調味料を合わせる。

  2. きゅうりは両端を切りおとして板ずりする。縦半分に切ったうえで斜め薄切りにし、軽く塩と酢でもむ。
    水で洗って、ペーパータオル等で包んで水気を取る。

  3. わかめは水でもどし、水気を切る。

  4. 鯛は食べやすい大きさの薄切りにする。

  5. (1)に(2)(3)(4)を加え、和える。

  6. 器にご飯を入れ、(5)を盛り、もみ海苔をちらし、木の芽を飾る。

板ずりすることで青臭さが消え、きゅうりの緑が一層鮮やかに。
板ずりすることで青臭さが消え、
きゅうりの緑が一層鮮やかに。
[POINT]
きゅうりに含まれるビタミンC分解酵素・アスコルビナーゼの働きを抑えるため、酢を加えて塩もみします。
酢を加えて塩もみします。

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