【旬の食卓】ごぼうときのこの炊き込みご飯
/素材の旨味や風味を炊き込んで秋を味わう
2008. 10.10
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ごぼうの独特の風味が食欲をそそる一品。
食物繊維が豊富なごぼうときのこ類は体内の余分な脂質を排出する作用があり、満腹感を得やすいため肥満防止効果が期待できます。
1人分/塩分1.2g、368kcal
料理/前川メグ先生
(料理研究家)
■材料(4〜5人分)
米
2カップ
もち米
1カップ
ごぼう
1/3〜1/2本(50g)
まいたけ
1/2パック
エリンギ
小1本
油揚げ
1枚
木の芽
少々
A
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
酒
大さじ2
作り方
米ともち米を合わせてとぎ、ざるに上げておく。
ごぼうはささがきにし、水に放してアクを抜く。
まいたけは小房に分け、エリンギは3等分にしてから手で小さくさく。
油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きし、縦3〜4等分に切って端から2mm幅に切る。
2,3,4にAを合わせた汁で3〜4分煮てざるに上げておく。煮汁はだし汁又は水をたして1と同量の3カップ(540cc)にする。
炊飯器に1を入れ、540ccにした煮汁を加えて炊く。
ご飯が炊けたら、ざるに上げておいた5を加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、木の芽を飾る。
アクを抜くことで、仕上がりの色味に差が。
■POINT
ごぼうはピーラーを使ったり、先端を4等分にしてからささがきにすると口当たりの良い仕上がりになります。
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