- ゴーヤは縦2つに割り、スプーンで種とワタをくりぬいて2、3ミリの薄切りにする。ボウルに入れて軽く塩(分量外)を振りもみこんでから、5〜10分程度おく。その後、水でさっと洗って水気を絞る。豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせて5分ほどおき、軽く水気を切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯で軽く茹でてザルにあげ、水気を切っておく。卵は溶いておく。
- フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、豆腐を一口大にくずしながら入れて炒め、焼き色がついたらゴーヤを入れてさらに炒め、少ししたら豚肉を入れて炒め合わせる。塩とかつお顆粒だしを振りいれて炒め合わせ、卵を回しいれて全体を大きく炒め合わせてふんわりしたら火を止める。
- 器に盛り付けて、かつお節を振りかける。
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種とワタは大さじのスプーンを使えばきれいにくりぬけます。 |
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塩もみすることで、苦味が抜けしんなりとした舌触りに。 |
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