- 米はといで炊飯器に入れ、やや少なめの水加減にして昆布を入れる。1時間置いて、普通に炊く。
- にんじんは4〜5cmの細めの千切りにし、Bで煮て炒めつける。菜の花は飾り用として花の部分のみを塩少々を入れた湯でさっと湯がく。はすは一口大の薄いイチョウ切りにし、酢(分量外)少々を入れてゆでたあと、10分ほどCに漬け込む。ゆで筍も食べやすい大きさの薄切りにする。ふきは塩をまぶしつけてからさっとゆでて筋を取り除き、ななめ薄切りにして筍とともにDで煮る。絹さやは筋取りをして塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆがいてから、ななめ薄切りにする。
- 卵をよく溶き、中火で熱したフライパンで薄焼き卵を2、3枚焼いて5cm幅の千切りにし、錦糸卵を作る。
- ご飯が炊きあがったら昆布を取り除き、Aを振りいれる。木杓子などで切るように混ぜ合わせ、全体に酢が馴染んでから団扇であおぎ荒熱を取る。ふき・ゆで筍・にんじんをさっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、菜の花、卵、絹さやを彩りよく飾る。
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ふきははじめに上部1cm 程度の筋をすべてはがしあとでまとめてむくと早い。 |
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ゆで筍の内側の白い部分 をとっておくと、煮上りがきれいに。 |
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