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【旬の食卓】トマトたっぷり野菜スープ 2007. 07.27

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 トマトの酸味と甘みが主役のスープです。角切りのセロリやマッシュルームの食感がうれしいアクセントに。
 
 ほてりを鎮め、暑さで弱った胃腸を助けるトマトのおかずスープで暑い夏を乗り切りましょう。
 

トマトたっぷり野菜スープ
■材料(4人分)
トマト 3個
インゲン 50g
タマネギ 1個
セロリ 1本
マッシュルーム 8個
A オリーブオイル 大さじ1杯
1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
小さじ2/3〜1杯
胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2杯
 作り方
  1. トマトは熱湯に30秒ほど付けた後、冷水につけて皮を湯むきし、種を除いて2cm角に切る。同じ熱湯でいんげんをさっと茹でて水にとり、1cm幅に切る。玉ねぎと筋を除いたセロリ、石づきを除いたマッシュルームを1cm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、玉ねぎとセロリを焦がさないように炒める。すき通ってきたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、最後にトマトを加えて1〜2分炒める。

  3. 全体に油が回って水分が出てきたら、蓋をして弱めの中火で10分ほど蒸し煮にする。途中気になるようならアクをとる。蓋を開けて水と顆粒コンソメを加え、再び煮立ったら塩、胡椒、砂糖で味を調えて火を止める。最後にいんげんを散らす。
(1) トマトを冷水につけて皮を湯むきしている様子
(2) 弱めの中火で10分ほど蒸し煮をしている様子

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